Estudiantes del PNF Agroalimentaria realizaron visita guiada a la Industria Lácteos Torondoy

23/05/2019. Prensa Unermb.-Los estudiantes del Programa Nacional de Formación Agroalimentaria (PNF), de la Unermb, realizaron una visita guiada a los laboratorios y áreas de procesamiento de la Industria Lácteas Torondoy C.A., ubicada en Caja Seca, municipio Sucre, estado Zulia.

 

La actividad fue organizada por Yohandy Zambrano y Elizabeth Valecillo, quienes basaron la temática en la microbiología de los alimentos y proyecto formativo, indicaron que el equipo de trabajo fue conformado por técnicos en seguridad, higiene y ambiente y jefes de áreas de la industria.

 

Asimismo, hicieron mención en que la actividad inició con la inducción a los participantes por parte de los integrantes del equipo de Seguridad, Higiene y Ambiente en cuanto a las normas que se deben emplear en la planta, realizaron un recorrido por las instalaciones en el que además evidenciaron la materia prima que se procesa en el lugar entre estas la leche.

 

De igual forma, visitaron el área de pasteurización y descremado, la plataforma, quesera, en la cual los participantes conocieron los distintos equipos involucrados quienes elaboraron queso en diversas presentaciones, asimismo, visitaron el área de salmuera, cavas de maduración y la elaboración de queso fundido, también conocieron la parte de empacados y degustación donde realizaron una demostración de análisis organoléptico de queso.

 

Los estudiantes también visitaron el área de planta pulverizado de leche y suero, donde  visualizaron equipos como evaporadores, tanques de cristalización, cámaras de secado, ciclones, ductos y áreas de empacados.

 

El recorrido continúo en las áreas de Control de calidad en los laboratorio de Análisis de leche Cruda y Físico Químico, donde conocieron los presentes  los  equipos empleados en los análisis de materias primas, productos intermedios, terminados y materiales de empaque.

 

Para culminar la jornada, se realizó una práctica demostrativa en el laboratorio de Microbiología donde los participantes pudieron observar la metodología empleada para análisis microbiológicos en producto terminado como leche en polvo e identificaron bacterias de importancia en la inocuidad alimentaria.

 

Para finalizar los estudiantes organizadores de la actividad dieron a conocer los aportes significativo, entre los que destacaron la temática dictadas en aula y el desarrollo de los proyectos, lo cual va a permitir fortalecer y motivar a los participantes de la carrera, también plantearon la posibilidad de la realización de un curso de analistas lácteos y se concretó la apertura del curso por parte de la Gerencia de Aseguramiento de la Calidad para la realización del mismo tomando en considerando  la matricula.

 

Texto: Anabelth Rodríguez

Fotos: Estudiantes del PNF Agroalimentaria